Препараты с миноксидилом Средства для роста и ухода за бородой Шампуни Витамины Мезороллеры Стайлинги Сопутствующие товары Акции Комплекты Бренды

Корзина:

0 товара
Оформить заказ

Бесплатная доставка:

по Москве - от 5000 руб.

по России - от 7000 руб.

Подробнее...
+7 499 653 82 18 +7 925 140 31 27

пн-сб 10:00 - 20:00

Обратный звонок

Очаговая алопеция у женщин: причины и лечение

Точная причина очаговой алопеции у женщин неизвестна. По мнению специалистов, это полиэтиологическое заболевание, возникающее из-за влияния факторов внешней среды, различных системных патологий. Предполагают, что не последнюю роль играет наследственная предрасположенность. Но при своевременном начале терапии возможно восстановление активности волосяных луковиц, а при надлежащей профилактике вполне реально добиться стойкой ремиссии.

Очаговая алопеция у женщин: причины

Еще в середине XIX века выдвинули теорию нервно-трофического патогенеза развития заболевания, и с тех пор она остается основной. Ее подтверждают многочисленные случаи гнездного облысения, возникающие на фоне поражений центральной и периферической нервной системы и других патологий, сопровождающихся ухудшением проводимости нейроимпульсов и снижение кровотока в подкожной клетчатке.

Вероятными причинами гнездной алопеции у женщин также могут быть:

  • нарушения секреторной активности коры надпочечников, щитовидки, структур гипоталамо-гипофизарной системы;
  • сильный стресс и переутомление;
  • ухудшение кровоснабжения головного мозга;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), повреждение подкожной клетчатки, например, при ожоге.

В последние годы получила подтверждение следующая теория. Если диагностирована очаговая алопеция у женщин, причины возникновения могут быть связаны с аутоиммунными процессами. Они возникают как осложнение вирусных инфекций (в частности, цитомегаловируса), бактериальных заболеваний ЛОР-органов, полости рта, желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина

Первые признаки очагового облысения у женщин — формирование очерченных округлых участков алопеции. Как правило, на первых стадиях патологии они локализованы в затылочной области, а величина зависит от индивидуальных особенностей состояния здоровья.

Выделяют три стадии патологического процесса:

  • прогрессивная, фаза активного выпадения волос и разрастания очагов, может длиться до 6 месяцев;
  • стационарная, когда потеря прядей приостанавливается;
  • регрессивная, постепенно возобновляется рост локонов.

Выпадение волос не сопровождается болью или зудом, воспалительным процессом. Последующие очаги возникают недалеко от первого, часто участки облысения располагаются симметрично. Их размер постепенно увеличивается по периферии, нередко они сливаются в один большой очаг.

Разновидности заболевания

В зависимости от локализации очагов различают несколько форм гнездного облысения у женщин. При краевой разновидности участки алопеции образуются на затылке и висках, при обнажающей — поражается вся кожа головы, нормальные пряди почти отсутствуют. Достаточно редко встречается стригущая форма, при которой волосы обламываются на расстоянии 1–1,5 см от кожи.

Иногда патология приобретает неблагоприятный характер. При субтотальной очаговой алопеции постепенно выпадают пряди на волосистой части головы, частично — на бровях и ресницах. При тотальной форме полностью исчезает растительность с лица, причем происходит это достаточно быстро, в течение 2–3 месяцев. При универсальной разновидности облысения волосы выпадают не только на голове, но и на теле, конечностях.

Восстановление активности волосяных луковиц происходит очень медленно. Причем сначала рост возобновляется на ногах, руках и туловище. Затем появляются ресницы, растительность на бровях. Пряди на голове восстанавливаются в последнюю очередь. Иногда это занимает несколько лет.

Чем лечить очаговое облысение у женщин

Вне зависимости от этиологии (причин) алопеции назначают базовые препараты, прием которых дополняется определенными патогенетическими средствами. Основная терапия заболевания включает:

  • сосудорасширяющие лекарства;
  • ноотропы;
  • седативные, а в тяжелых случаях — сильнодействующие транквилизаторы, антидепрессанты;
  • аминокислоты и другие медикаменты для ускорения обменных процессов;
  • поливитаминные комплексы.

Если диагностирована очаговая алопеция у женщин, причины и лечение тесно взаимосвязаны. При аутоиммунных нарушениях показаны кортикостероиды. Если мужчинам подобные средства рекомендуют использовать наружно в виде лосьонов и мазей, женщины предпочитают подкожное введение лекарств. Кортикостероиды применяют длительно — в течение 2–3 месяцев.

Хороший результат демонстрирует физиотерапия. При очаговой алопеции у женщин лечение проводят при помощи ПУВА, рефлексотерапии, лазерного воздействия. Прекрасно помогают процедуры дарсонвализации, УФО, массажа (крио, вакуумного, мануального). Дополнительно показаны парафиновые аппликации, озокерит.

Безопасные средства для наружного применения

Когда обращаются к трихологу с вопросом, как лечить очаговую алопецию у женщин, врачи рекомендуют препараты, содержащие миноксидил. В отличие от других назначаемых лекарств, это средство не вызывает системных побочных эффектов. Принцип действия миноксидила подразумевает активацию кровотока вокруг волосяных фолликулов и стимуляцию роста прядей.

В магазине MisterHair можно подобрать нужную форму выпуска лекарства (пена или сыворотка), дозировку активного компонента (женщинам обычно рекомендуют 2% средства). В MisterHair предлагаются препараты от ведущих мировых производителей, но кроме высокого качества, клиентам гарантирована самая выгодная цена.

Пока еще никто не писал отзывы об этой стате. Будем благодарны, если Вы оставите свое мнение.