Препараты с миноксидилом Средства для роста и ухода за бородой Шампуни Витамины Мезороллеры Стайлинги Сопутствующие товары Акции Комплекты Бренды

Корзина:

0 товара
Оформить заказ

Бесплатная доставка:

по Москве - от 5000 руб.

по России - от 7000 руб.

Подробнее...
+7 499 653 82 18 +7 925 140 31 27

пн-сб 10:00 - 20:00

Обратный звонок

Очаговая алопеция у мужчин — причины и лечение

Несмотря на широкую распространенность заболевания, точные причины очаговой алопеции у мужчин до конца не выяснены. Известно, что определенную роль в ее развитии играют иммунные расстройства, наследственность. Но при своевременной диагностике патология поддается терапии, так как даже при тотальном облысении волосяной фолликул остается жизнеспособным.

Особенности заболевания

 «Пусковым механизмом» гнездной алопеции у мужчин является аутоиммунная реакция, в результате которой структура волосинок постепенно разрушается, а жизненный цикл волосяного фолликула останавливается на стадии покоя — фазе телогена. Спровоцировать патологическую реакцию иммунной системы могут:

  • стрессовые ситуации, хроническое переутомление;
  • травмы головы;
  • вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушения кровообращения.

В развитии очагового облысения у мужчин не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность. По данным клинических исследований, в каждом пятом случае ближайшие родственники пациента также страдали от гнездной алопеции. Нередко патология возникает на фоне аутоиммунных поражений щитовидной железы, витилиго.

Клиническая картина

Симптомы гнездного облысения у мужчин зависят от разновидности заболевания. Трихологи выделяют такие типы:

  • Ограниченный. Для него характерно образование нескольких ровно очерченных участков поражения.
  • Субтотальный. Теряется до половины волосяного покрова головы.
  • Офиазис. Отличается формированием лентовидных очагов выпадения на висках и затылке. Если болезнь распространяется на область лба и темени, говорят об инверсном офиазисе.
  • Диффузный. Поредение охватывает всю волосистую часть головы.
  • Универсальный. Патологический процесс затрагивает лицо и туловище. 

Ограниченный и субтотальный виды очаговой алопеции у мужчин на голове характеризуются благоприятным прогнозом. У некоторых пациентов возможна спонтанная ремиссия, однако это не означает выздоровление. Под влиянием неблагоприятных факторов у 85% мужчин болезнь возвращается вновь.

Стадии развития

В 60% случаев патология манифестирует до достижения 20-летнего возраста. Заболевание начинается с активной (или проградиентной) стадии. Как правило, этот этап протекает бессимптомно. Только некоторые люди жалуются на неинтенсивную боль и дискомфорт в месте выпадения волос. В таких случаях кожа может приобретать красноватый оттенок, а остальных — остается неизменной. Обычно участки алопеции по форме схожи с окружностью или овалом. Характерно, что сначала болезнь не затрагивает седину.

На следующей стадии, стационарной, активное выпадение приостанавливается. Этот этап может продолжаться несколько месяцев и завершиться фазой регресса. При этом на очаге облысения появляются светлые, депигментированные пушковые волоски, которые впоследствии приобретают вполне нормальный оттенок и внешний вид.

Диагностика

При подозрении на очаговую алопецию у мужчин на голове, лечение начинают после обследования, а при необходимости — и клинических анализов. Характерные признаки видны при дерматоскопии (эту процедуру также называют трихоскопией) кожи в зоне облысения. Для исключения других форм алопеции дополнительно проводят посев на грибковую флору, гистологию.

Обязательно делают клинический анализ крови, иммунограмму, серологические исследования на латентные инфекции. Определяют гормональный фон, уделяя особое внимание активности щитовидной железы, коры надпочечников. Иногда дополнительно назначают КТ или рентген черепа при подозрении на онкологию.

Помимо наследственной предрасположенности к аутоиммунным расстройствам, риск гнездного облысения повышен при склонности к вредным привычкам, малоподвижному образу жизни, неправильном питании. Провоцируют выпадение волос атеросклеротические изменения в стенке сосудов, неврологические расстройства.

Как вылечить очаговую алопецию у мужчин

Тяжелые формы гнездного облысения у представителей сильного пола обязательно требуют медикаментозного лечения. Назначают кортикостероиды внутрь, подкожно или наружно, для купирования аутоиммунной реакции — иммунодепрессанты и антиметаболиты. При очаговой алопеции у мужчин лечение проводят с обязательным применением Миноксидила — препарата, стимулирующего рост волосков. В интернет-магазине MisterHair можно подобрать удобную форму выпуска (пену или лосьон) от ведущих мировых производителей по самой выгодной цене.

В дополнение при гнездной алопеции у мужчин лечение включает физиопроцедуры. Это фототерапия с использованием эксимерного лазера, ПУВА-терапия с псораленом. Хорошо помогает электрофорез, массажи, аппликации.

Пока еще никто не писал отзывы об этой стате. Будем благодарны, если Вы оставите свое мнение.