Препараты с миноксидилом Средства для роста и ухода за бородой Шампуни Витамины Мезороллеры Стайлинги Сопутствующие товары Акции Комплекты Бренды

Корзина:

0 товара
Оформить заказ

Бесплатная доставка:

по Москве - от 5000 руб.

по России - от 7000 руб.

Подробнее...
+7 499 653 82 18 +7 925 140 31 27

пн-сб 10:00 - 20:00

Обратный звонок

Гормоны, отвечающие за рост волос

Биологически-активные соединения, вырабатываемые эндокринными железами, регулируют практически все процессы в организме человека, определяют состояние кожи, ногтей. Не подлежит сомнению и влияние гормонов на рост волос как у мужчин, так и у женщин. И нередко причиной раннего облысения становятся именно эндокринные нарушения.

От каких гормонов зависит рост волос

Основную роль в красоте и густоте локонов играют:

  • андрогены и эстрогены, вырабатываемые корой надпочечников, яичниками у женщин, семенниками у мужчин;
  • активные вещества щитовидной железы;
  • гормоны стресса, выделяемые надпочечниками.

В эпифизе вырабатывается вещество мелатонин, регулирующее циркадный ритм — «биологические часы» нашего организма. Его недостаток приводит к бессоннице, снижению стрессоустойчивости. Мелатонин является антиоксидантом, влияет на работу иммунной системы. И хотя это вещество нельзя назвать в полной мере гормоном роста волос на голове, но его недостаток часто сопровождается выпадением прядей.

Роль андрогенов и эстрогенов

В клетках фолликула есть фермент 5-альфа-редуктаза, который «отвечает» за трансформацию малоактивного тестостерона в его активную форму — 5-альфа-дигидротестостерон. Последний попадает в волосяную луковицу, образуя комплексы с белками. Итог цепочки биохимических реакций — уменьшение размера фолликулов, превращение жестких волосков на голове в пушковые и облысение.

Значение имеет не только уровень половых активных веществ. Важна чувствительность 5-альфа-редуктазы к тестостерону, активность ароматазы, которая трансформирует его в эстрадиол. Именно с действием этих ферментов связывают развитие алопеции при нормальных концентрациях андрогенных гормонов для роста волос у мужчин

Влияние щитовидной железы и гормонов стресса

Биологически-активные вещества, выделяемые щитовидной железой, регулируют общий метаболизм, кроветворение, усвоение кальция и других минералов. На состояние шевелюры влияет и избыток, и недостаток тироидных гормонов роста волос у женщин и мужчин. Из-за спазма или, наоборот, чрезмерного расширения сосудов, изменяется скорость кровотока в области волосяных луковиц. Пряди выпадают, становятся тонкими. Отмечают склонность к преждевременной седине.

Помимо эстрогенов и андрогенов, кора надпочечников синтезирует так называемые «гормоны стресса» — кортизол и адреналин. Их постоянная гиперпродукция приводит к преждевременному старению, снижению иммунной защиты и другим патологическим процессам, включая замедление роста прядей.

Гормональный сбой: причины и последствия

На работу эндокринной системы влияют травмы внутренних органов, наследственные патологии, злокачественные и доброкачественные новообразования. Уровень эстрогенов, основных гормонов роста волос на голове у женщин, часто изменяется при приеме пероральных контрацептивов, средств для лечения бесплодия, при подготовке к ЭКО.

О нарушениях секреторной активности эндокринной системы «говорят» такие симптомы:

  • увеличение или потеря веса;
  • чрезмерная потливость, жирность кожи и волосяного покрова, акне;
  • отсутствие либидо;
  • постоянная усталость, раздражительность, расстройства сна, снижение памяти.

При гормональном сбое не только замедляется рост волос. Ухудшается состояние кожи, ногтевой пластины. Сами локоны тускнеют, легко секутся и обламываются. Даже профессиональный уход помогает только на непродолжительное время.

Как избежать гормонального сбоя

Чтобы нормализовать уровень гормонов, отвечающих за рост волос у мужчин и женщин, надо устранить причину сбоя и пересмотреть рацион. За основу советуют взять принципы правильного питания, рекомендуемого диетологами. Не менее важен активный образ жизни, занятия спортом, отказ от вредных привычек.

Чтобы улучшить кровообращение в коже, разбудить «спящие» фолликулы и ускорить рост активных, параллельно с приемом гормонов роста волос рекомендуют использовать средства на основе миноксидила (Rogaine, Minoxidil Kirkland, Dualgen). Подобные препараты в широком ассортименте и по низкой цене предлагаются в интернет-магазине MisterHair. Миноксидил не оказывает системного влияния на организм, и при высокой эффективности абсолютно безопасен.

Пока еще никто не писал отзывы об этой стате. Будем благодарны, если Вы оставите свое мнение.