Препараты с миноксидилом Средства для роста и ухода за бородой Шампуни Витамины Мезороллеры Стайлинги Сопутствующие товары Акции Комплекты Бренды

Корзина:

0 товара
Оформить заказ

Бесплатная доставка:

по Москве - от 5000 руб.

по России - от 7000 руб.

Подробнее...
+7 499 653 82 18 +7 925 140 31 27

пн-сб 10:00 - 20:00

Обратный звонок

Как и чем лечить алопецию у женщин?

С чрезмерным выпадением волос рано или поздно сталкивается каждая женщина. Но как отличить проблему, легко решаемую с помощью специального шампуня и комплекса витаминов, от серьезного, требующего лечения заболевания? Облысение у женщин провоцируется различными факторами, поэтому необходима комплексная диагностика, помогающая выявить причины и формы болезни. Чаще всего алопецию лечат медикаментозно, но основную роль играют специальные препараты для местного применения.

Алопеция: краткое описание

В среднем в подкожной клетчатке волосистой части головы располагается около 150000 луковиц, их точное количество зависит от генетических факторов. В норме каждый волосяной фолликул находится на одной из постоянное сменяющих друг друга стадий жизненного цикла:

  1. Анаген, когда происходит непрерывный рост волос.
  2. Катаген — длится порядка 3-4 недель, развитие приостанавливается.
  3. Телоген — волос отделяется от корня и выпадает, одновременно фолликул «готовится» к росту нового.

Алопеция у женщин — серьезная болезнь, возникающая, если волосяная луковица полностью атрофируется (рубцовый вид патологии) или ее жизненный цикл останавливается, то есть волос выпадает, но формирования нового не происходит (нерубцовое облысение). Рубцовая форма развивается вследствие дерматитов, травм, термических или химических ожогов. Нерубцовая бывает нескольких видов — диффузная, очаговая и андрогенная. При андрогенной алопеции у женщин симптомы вызваны избыточным синтезом тестостерона.

Диффузную форму иногда называют симптоматической, так как потеря волос обусловлена системными патологиями. При очаговой или гнездной, на голове формируются проплешины. На начальных стадиях их размер редко превышает 1 см, но впоследствии они могут сливаться.

Причины возникновения

Если диагностирована алопеция у женщин, причины и лечение тесно связаны. Любые местные средства не принесут результата без устранения основного этиологического фактора.

Проблема может быть обусловлена:

  • изменениями гормонального фона вследствие физиологических процессов старения, эндокринных заболеваний;
  • неврологическими расстройствами (сильные стрессы, хронические неврозы, депрессии);
  • сосудистыми патологиями, из-за которых нарушается кровоснабжение волосяных луковиц;
  • физическим повреждением кожи (травма, химические и термические ожоги, хирургическое вмешательство);
  • инфекционными поражениями эпидермального покрова;
  • дерматозами;
  • приемом лекарственных препаратов;
  • системными хроническими болезнями.

Облысение головы у женщин иногда является следствием длительного дефицита витаминов на фоне беременности, грудного вскармливания, неправильного питания, заболеваний пищеварительного тракта, стрессов.

 

Методы диагностики          

Выяснением причины и лечением облысения у женщин занимается трихолог. Консультация врача начинается со сбора анамнеза. Специалисту нужно сообщить об имеющихся заболеваниях, травмах черепа, приеме каких-либо лекарственных препаратов, наличии стрессов. Назначают ряд анализов для оценки гормонального статуса, витаминов, макро- и микроэлементов, исследования на инфекции. Выполняют общий клинический анализ крови для исключения скрытых воспалительных процессов, диагностики анемии.

Перед началом терапии рекомендуют проконсультироваться у смежных специалистов — гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога, дерматолога. Обязателен соскоб эпидермиса волосистой части головы, спектральный анализ и микроскопия стержня волоса. Иногда, чтобы выяснить, как лечить алопецию у женщин, делают биопсию кожи.

Методы лечения

Терапия любой формы алопеции требует системного подхода. В первую очередь необходимы устранение причины и коррекция питания. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, натуральные растительные масла, продукты, богатые антиоксидантами, железом, цинком.

Аппаратная терапия и физиопроцедуры направлены на улучшение кровотока в сосудах, питающих волосяные луковицы головы. Лечение облысения у женщин проводят электрофорезом с аскорбиновой или никотиновой кислотой, УФО, микротоками, лазером, криотерапией. Хороший результат оказывает специальный массаж, аппликации озокерита.

При некоторых видах алопеции фолликулы нежизнеспособны. Что делать при облысении у женщин такого типа? Доктора предлагают несколько вариантов трансплантации. При FUT-пересадке используют эпидермис с затылочной области. Недостатком подобной процедуры является формирование рубцов и высокий процент потери «живых» луковиц. Более современной считают HFE-имплантацию фолликулов, после которой не остается никаких следов. Иногда прибегают к комбинации данных методик — FUE-трансплантации.

Медикаментозное и нетрадиционное лечение

Применяют средства для стимуляции кровообращения, поливитаминные комплексы. Для улучшения результата при лечении алопеции у женщин используют технику мезотерапии — инъекционного подкожного введения медикаментозных коктейлей по всей волосистой части головы. Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры.

Популярностью пользуются рецепты нетрадиционной медицины. Часто втирают кашицу из чеснока, лука, смесь репейного и касторового масла с луковым соком, яичных желтков. Полезны маски из разведенной бесцветной хны, их делают 1– 2 раза в неделю. Хорошо лечит ополаскивание волос отварами любистка, крапивы, тополиных почек, сывороткой, водным раствором уксуса.

Местные средства

Самым эффективным способом решения проблемы, как вылечить алопецию у женщин, являются препараты на основе миноксидила. Они оказывают местное, прямое стимулирующее действие на волосяную луковицу и «запускают» стадию анагена. Длительное применение таких средств — один из немногих методов борьбы с потерей волос у представительниц прекрасного пола.

В магазине MisterHair есть различные формы препарата — пены и лосьоны. Мы напрямую сотрудничаем с производителями, поэтому предлагаем нашим клиентам самые низкие цены и гибкую систему скидок. В ассортименте магазина есть специальные средства (выпускаются в США) с концентрацией миноксидила 2– 3% — Rogaine, MinoxidilMax. Раствор или пену наносят дважды в сутки на сухую кожу при помощи специального дозатора. Применяют препараты после консультации с врачом, курс лечения — несколько месяцев.

Пока еще никто не писал отзывы об этой стате. Будем благодарны, если Вы оставите свое мнение.